фиктивно
33Мэнор — (Manor) в древнеанглийском праве название поместья, имевшего право на содержание так наз. баронского (помещичьего) суда. M. обыкновенная поместная единица в феодальной системе. Все земли первоначально (de jure) считались дарованными короной, и… …
34Продажа ребенка — (обрядная) бытует в Великой и Малой России в семьях, где дети ранее умирали. Продают ребенка фиктивно какому нибудь прохожему или нищему за несколько копеек. Тождественный обычай отмечен у вотяков и у кавказских евреев. Смысл обряда обмануть… …
35Сульт — Николай Жан де Дьё (Soult, герцог Далматский, 1769 1851) франц. маршал. С 1785 г. служил рядовым во французской армии; в 1791 г. был уже бригадным генералом. Принимал участие в войнах революционной эпохи в Германии, Швейцарии и Италии; командуя… …
36Узаконение детей — юридический акт, посредством которого незаконные дети (т. е. рожденные вне брака, а также, при известных указанных в законе условиях [Ст. 132 т. X, ч. 1 относит к незаконным: 1) происшедших от прелюбодеяния, 2) рожденных по смерти мужа матери или …
37Университет — (от лат. universitas совокупность). В настоящее время с понятием У. соединяют представление о высшем учебном заведении, которое, имея целью свободное преподавание и развитие всех отраслей науки (universitas litterarum), независимо от их… …
38Фарисеи — [Происхождение слова Ф. не совсем ясно. Некоторые полагают, что слово Ф. означает отделившиеся , т. е. лица, которые вследствие строгого исполнения законов о ритуальной чистоте стремились избегать соприкосновения со всем тем (вещами и людьми),… …
39Франц II — (Иосиф Карл, 1768 1835) император Священной Римской империи, в качестве императора австрийского носивший имя Франц I, сын императора Леопольда II и Марии Луизы, дочери Карла III, короля испанского. Детство провел во Флоренции; с 1784 г.… …
40Швейцария — I (нем. Schweiz, франц. Suisse, англ. S …
41Взрывчатые вещества — будучи при обыкновенных условиях более или менее постоянны, под влиянием накаливания, удара, трения и тому под. способны взрывать , то есть быстро разлагаться, превращаясь в накаленные сжатые газы, стремящиеся занять большой объем. Происходящие… …
42Колонна, в архитектуре — (греч. κιων, στύλος, лат. columna, франц. colonne, нем. Säule) один из важнейших конструктивных элементов в архитектуре, употребляемый преимущественно в значении посредствующего звена между основанием сооружения и его верхними частями. Это… …
43Россия. Медицина и народное здравие — Исторический очерк и современное устройство медицинской администрации в Р. Организация медицинской части в Р. начинается учреждением в Москве в 1581 г. Аптекарской палаты. В 1620 г. она преобразована в Аптекарский приказ, заботившийся, между… …
44душа́ — и, вин. душу, мн. души, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает… Душа… …
45фикти́вно — нареч. к фиктивный. Под благовидным предлогом суну и ему, и докторше… Его позову молебен служить, а для доктора фиктивно заболею. Чехов, Кошмар …
46ГОСУДАРСТВО — важнейший орган политич. власти в клас. обществе; в отношении господств, классов Г. выступает как особый орган, управляющий общими делами этих классов, в отношении к их противникам (в эксплуататорском обществе в отношении к большинству населения) …
47ТУРЦИЯ — Турецкая Республика (Türkiye Cumhuriyeti), гос во на З. Азии и частично в Европе. Площ. 780,6 км2, в т. ч. 23,6 тыс. км2 в Европе. Европ. часть Т. отделена от азиатской черноморскими проливами (Босфор, Мраморное м., Дарданеллы). В Азии граничит с …
48ШВЕЙЦАРИЯ — Швейцарская конфе дерация (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft; франц. Confédération Suisse; итал. Confederazione Swizzera), гос во в Центр. Европе, в Альпах, граничит с Францией, ФРГ, Лихтенштейном, Австрией и Италией. Площ. 41,3 тыс. км2. Нас …